Bunyesign (2)

2:22:00 PM
Postingan ini sangaaaat subjektif, hasil unek-unek, dan mengandung banyak kalimat negatif. Muahahaha.

Lanjut, ga, yaaaaa :P

---

Gw agak lupa, order pertama, apa ya.. Kalo ngga salah mug buat Babap, deh (yang udah ngga tau kemana, hahaha). Gw nyetak disalah satu percetakan ternama, di Bogor.

Kesan pertama, BAGUS. Pertama cetak kurleb ada 4 buah, deh. Lanjut batch ke-dua. Di kali kedua ini, gw lumayan banget orderannya. Ada temen yang mau nyetak mug 10 bijik. Bayangin, satu desain dicetak 10x. Lumayeeeenn *elus-elus dompet*

Ohya, sebentar, mau cerita mekasnisme gambar/doodling-nya. At first, gw doodling - foto - kirim customer - lalu nunggu approval. Kalo setuju, maka cetak. Namuuuun, kebanyakan ngga setujunya. Ini bisa salah gw atau salah customer. Ada yang gw salah nangkep maksud customer (maklum cuman via messenger), atau si customernya salah kasih arahan detail desain ke gw. 

Kalo salah, gimana?As a nubitol, berapapun revisi, gw jabanin. Lamalamaaaa.. males, yekan? Akhirnya bikin aturan, Rp. XXX including 1x revision. 

Adalagi, setelah revisi/gambar dikirim, ada yang kabuuuuur. Alias, hit n run. Oooohh, gini toh. Hihihihihi. Baru tau, belum berpengalaman dalam hal ber-olshop ria :r
Yaelah, gw kan udah gambar capek-capek. Huhuhuhu, ngga ada harganya banget, ya? T__T
In short, gw bikin keputusan : DP dulu, mulai gambar, kirim, kalo oke, baru cetak. Aseli, ngga enak bgt, deh. Kayak serasa ada beban, belum gambar udah dibayar. Muahahahaha :r :r

Ini lagi, si percetakan. Zzzzzz. Kali kedua nyetak, setengahnya salah, ngga di mirror sama dia, daaan banyak yang burem. Idiiihh, keki deh, gw. Mulut comberan ini, langsung beraksi. Balikin semua, cetak baru, besok diambil! Emang bisa? Yaaa, ngga semua sih. Ada yang harus diikhlaskan (cetak lagi). Dari situ, gw gerilya cari tempat baru. Muter muterrrrrr, alhamdulillah, ada workshop mug! Kenalan dong, sama empunya, deal! <3

Belum selesai. Inget, ada temen gw yang nyetak 10 bijik? Karena azas kepercayaan, gw iya-in, revisi berkalikali gw jabanin. Setelah OK, lanjut cetak. Setelah dicetak? Ngga dibayar dan ngga diambil-ambil T______T

Salah gw.
SALAAAAH.
Huhuhuhuhu.

Langsung males jualan. Mungkin gw emang ngga bakat jualan, kali, yaaa.. T____T

Lupakan MUG. Gw cari uang via desain-desain tanpa cetak aja. Ternyata..

Banyak juga, ya, paitnya. MUAHAHAHAHA :r :r

Kebanyakan kasus hit n run. Ta ta tapi, aku kan udah pernah mengalaminya? Masak kena, lagi? IYAAA.. Huhuhuhu BETE. Udah desain plus revisi 329302 kali, kabur aja gitu. Ya emang, desainnya masih resolusi rendah dan ada watermark-nya. Ngga bakal (bisa) dipake juga. Emang ngga DP, Fen? IYAAAA T___T ada beberapa yang lolos. Ngga pake DP. Buruk banget manajemen #bunyesign.

HIKS.

Mulai saat ini, rapirapirapirapirapi! Rapi-in semuanya (manajemen #bunyesign). 
Pas udah rapi, beberapa customer-pun ada yang ngga suka. 'Indahnya' juwalan. Hahahaha :r :r

Sama seperti mug, di logo-design ini; DP - bikin desain - kirim draft - OK - kirim final. Kalo ngga OK? Yaa, revisi, 1x ;)

Eh, ada loooh, udah di revisi 1x nawar. Revisi ini lagi, yaa, tapi gratis. Yaelah! Trus lo iya-in, Fen? Iya dong. Langsung menyesal. Ngga boleh gitu lagi, wong gw yang ngasi aturan, kok gw yg melanggar. Friend is friend, business is business. Garisnya tipis bgt, deh.

Lagi nih. Customer ngejar-ngejar suruh jadi cepet, padahal udah di-state: pengerjaan sekian hari. Ya ampuun, aku kan ngga pake jin. HIKS. Kalo kata temen, itu seninya kerja di industri kreatif. Selamat datang, omelan :r

---

Masih pengen lanjut, tapi beberapa ditahan dulu, sampe nemu bahasa yang agak manusiawi, yaaa. Hahahahah! :r :r









25 comments:

  1. mbak bunik, makasiiiih ya untuk free calligraphy nya.. udah tak blog-in dimariiiiih https://santistory.wordpress.com/2015/01/15/choose-happy/
    kapan mau order ah.. pake unlimited revisi gitu boleh? *digetok* :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. muahahahaha, wah iniiii.. menguji kesetiaan pada diriku sendiri :r

      Delete
  2. Hahahaha....kebayang. Kerjaku itu ngejer2 orang juga soalnya karena anak buahku ngerjain desain. Selesainya sering gak jelas hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. based on mood bgt ngerjainnya, Mba Noni :D

      Delete
  3. hahahahaha i feel you den fen soal hit n run itu walopun ga separah kamuu secara sini kan jualan preloved aja..aku mau doonkkk di desain in buat jualan ku *wink*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tiisaaa, pelukan dulu! ahahaha.. sebel ya, soal hit n run, itu T___T
      Poin kedua, ditunngu emailnya :D

      Delete
  4. Aduh yg 10 mug itu ngebetein banget ya...

    Iya harus kudu mesti tuh DP dan ketentuan berapa kali revisi. Gw pernah kena hit and run juga buat order an nulis blog. Udh revisi beberapa kali trus gak jadi. Nyesek abis. Sejak itu gak mau nulis draft dah kalo DP blm masuk..

    ReplyDelete
    Replies
    1. PARAAAH! T_T

      Benerrrr, klo blm DP mending ngga usah dikerjain. Huh!

      Delete
  5. Mba Fen...ahahahha...ini kantorku banget, sering banget klien yang banyakin revisinya daripada setujunyaa... i feel you mbaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahah Sil! Samaan ;D
      Pelukaaaaaaan > :D <

      Delete
  6. Bunikkkk.. Teruskan ceritanyaaa.. Smoga mendapat hidayah bahasa yg manusiawi hahahahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. *brb benerin jilbap dulu* muahahahahahah

      Delete
  7. fen, akupun akupun akupun *nangis dibahu rangga*
    jadi ada cust yang dari awal sampe akhir rewelnya ampuuun. udah tau bahannya sold, dia ngotot mau yang itu. aku bilang gak bisa. dia bilang "masa yang jualan gak mau ngusahain sih!" lengkap pake tanda seru *menyayat*

    pernah juga dia minta aku buatin souvenir, tapi sesuai sama yang dia pengen yaitu gantungan kunci dari kain felt. lah kan akumah bukan itu bidangnya.. aku main di perca. aku tolak, padahal nolaknya halus. eh dia bilang "ih.. kok ngerjainnya milih milih sih, nolak rejeki gak bagus loh..." TIKAM AKU TIKAM AKU!

    ReplyDelete
    Replies
    1. AJEEENNGGG! Dooohhh, klo ke Bandung kita perlu berpelukan yang lama, sepertinya, hihihihi.. Akupun pengen bisa ngerjain semua hal, tapi kadang kita harus fokus kan ya, buat kualitas yg maksimal. Akupun pernah nolak gitu hahahahah. Merasa ga mampu, lalu aku tolak, lahh. Daripada hasilnya ga maksimal. I FEEL YOU! Halo Pagi harus terus berkayra yaaa! CRAFT ON <3 <3

      Delete
  8. kebayang sih mba keselnya gimana, *sakitnya tuh di sini :P
    aku juga pernah dulu ngedesain buat orang terus hit n run, hhahha
    tetep semangat ya mba, salam kenal :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal, Lena. Sakitnya tuhhh disiniiii *sambil close photoshop* :)))
      ...

      terus ngambek di pojokan, muahahahahaha

      Delete
  9. Halo,. salam kenal, kami ikut promo yaa..
    kami Mug Imut Bandung (http://www.buatmug.com) jual aneka mug murah, bahan mug, kardus mug, serta kertas Inject.
    lokasi kami ada Jl. Gagak I No. 19 Surapati ( SUCI ) Bandung tlp.(022)91147817 - 081320620692
    email : proprint_pinboo@yahoo.com
    pin BB 1 : 27DFACC4
    pin BB 2 : 25A536D3
    terimaksih ........

    ReplyDelete
  10. waduh tega banget sih yang hit n run.. gw sebenernya kepengen juga tapi kayanya kita japri aja ya hihihi... :D minta no wa doooonkkkkk kirim ke email yaa liactk@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha ya nih, masih terngiang itu 10 mug masih ngedekem d rumah T_T

      Delete
  11. wakz,itu temennya dikucek aja..enak kali gitu,dah bikin capek,g dibayar dan nggak daimbil :(
    salam kenal mbak ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cucian dong di kucek hahahaha! Salam kenal :D

      Delete
  12. Feeen... Astagaaa itu temen yah bener2. Sakiiiit ituuh.. Emang susah ya kalo temen ama bisnis.. Ada lagi gue fen ama tmn harga udh ambil untung tipis udh diksh diskon masih ditawar...coba bayangkaaaan...hikss. Kalo craft gue minta dp sih habis mencegah hit n run gt. Paling betein kan. 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. bangeeettt, Mai. HIKS. Sedihhh bgt. Huhuhuhu

      Delete
  13. Pecahkan saja mugnya! x|

    ReplyDelete
    Replies
    1. PECAAAHHHHH! Ngga guna jug angendon di rumah gw hahahahaahahahah *esmosi*

      Delete

/ thank you for stopping by

Powered by Blogger.